注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易水寒写字

 
 
 

日志

 
 

从义和拳到专家  

2009-07-23 21:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清末义和团运动时,有两个领袖人物,一是张德成,一是曹福田。两个人何以成为领袖,《拳变余闻》中是这样记述的。张德成是河北白沟河人,靠一叶小舟渡人生活。当时义和拳已经蔓延到静海县独流镇,无论大人小孩儿都以练拳为荣。这天,张德成看到几个儿童在街上比划,不由冷笑起来。别人责问他为什么笑,张说,我给你们看看什么叫神拳。说着,拿出一张黄纸,裹住一根秫秸(玉米秸秆),扔到地上说,你们把他抬起来。几个大汉上前,居然抬不动。于是,众人拜张德成为大师兄。各地的义和团也慕名来投靠,独流镇遂成义和团的中心。直隶总督裕禄闻讯,命人用八抬大轿把张德成抬来,设宴款待。席间,张德成忽然“睡着了”,别人叫他,他也不应。俄尔伸了个懒腰,从袖子里拿出一些洋炮的零件,说,我的元神刚才去了一趟敌阵,这就是我的元神偷来的,敌炮废掉了。裕禄一听,崇拜得五体投地。
  曹福田是静海县人,退伍兵,嗜食鸦片。义和团兴起时,曹福田和众人一起登到土楼上,他忽然问,租界在什么位置?当地人说,在东南方。于是曹福田跪地向东南方磕了几个头,徐徐站起,说,洋人的楼毁掉了。刚说完,东南方向浓烟滚滚。众人大惊,立即拥曹福田为首。
  《拳变余闻》的作者说,曹福田磕头时,正赶上河东一带居民家里起火,众人远远望去,以为是租界起火,真是巧儿他爹打巧儿他娘——巧儿极(急)了。对于张德成的骗术,作者没解释。但事先在袖子里装两根铁管,愣说是敌炮零件,似乎没什么技术难度。至于扔根秫秸几个大汉都抬不起来,应该是有人故意编造出来,以神化其领头人。
  我现在关心的不是他们怎么骗人,而是行骗之后,心里都在想些什么。一般骗人成功后,大致有三种反应:一是洋洋自得,鄙视受骗者,暗骂这帮傻蛋;一是擦去一头冷汗,庆幸顺利过关;再一种是摇头悲叹。因为语境荒唐,骗人者非得以这种方式才能进入主流话语圈,人们也才肯相信。《拳变余闻》中,作者刻意把当事人描述成只会行骗的社会渣子,让人以为他们会是第一种反应;以“阶级斗争”为纲的年代,把义和拳树立成高大全的英雄形象,让人以为他们会有第三种反应。要我看,两种态度都有偏颇,张、曹不过两个凡人,第二种反应才符合实际情况。这也是一般正常人的反应。就像今日电视上的某些专家们,有人说他们是天生的坏种,故意哗众取宠,还会笑话别人受骗;有人则认为他们其实很有内秀,但说深了老百姓听不懂,只得拣好听的说。我却一厢情愿地认为,人哪能那么坏呢,又哪有那么好!他们是和你我一样的凡人,在电视上见机行事,乱侃一番,偶尔被他们说中,他们自己也会觉得惊奇,回家之后没准儿要喝两杯酒庆祝一下。
  不过,专家们和张、曹一样,都明镜儿一样知道自己在瞎蒙。见人们相信了,便自我膨胀,认为自己真的多么了不起。义和拳失败后,张德成带领几个人逃跑到王家口一带,命当地盐商王某招待。王某摆下酒席后,张德成很不满,说,这都什么呀,根本没有能吃东西!一脚踹翻了桌子。村民气愤不已,打跑了张德成的随从。张德成赶紧下跪求饶。村民说,你不是自称可以避刀枪吗?来试一试!乱刀砍下,把张德成剁成了肉酱。
  以张德成的遭遇与中国特色的专家们共勉。
  评论这张
 
阅读(13672)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017